Kebakaran Pasar Tomang, Ratusan Warga Mengungsi di Masjid

Jakarta, CNN Indonesia —

Ratusan warga terdampak  kebakaran di  daerah  Tomang , Jakarta Barat terpaksa mengungsi ke Masjid Baitul Ilmi, dan sebagian memilih status sementara di rumah kerabat yang tak jauh dari lokasi kebakaran.

Diketahui, sebanyak 190 kios semi permanen dan 10 rumah warga terdampak kebakaran gede yang melanda Pasar Tomang, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat dalam Jumat (7/8) 01. 30 pagi buta.

“Jadi ini membentuk pasar ya, di RT 11/ RW 07 ini ada 190 kios dengan 114 pedagang. Pada sisi seberangnya ada rumah dengan merangkap kios ada 6 sendi dengan 10 KK. Dan kepala lagi lokasi sebelah kiri rekan itu, di RT 04/ RW 07 ada 4 rumah dengan 10 KK, ” terang Kaki gunung Tomang Dwi Kurniasih saat dihubungi CNNIndonesia. com, Jumat (7/8)


Dari 10 rumah yang terbakar, lanjutnya, ada 80 orang yang terdata kehilangan rumah akibat kebakaran. Kemudian tersedia 114 orang yang terdampak akibat kios semi permanen mereka dilalap api.

Salah mulia warga terdampak di RT 11/ RW 07 Maylis mengaku dirinya tak sempat menyelamatkan banyak kekayaan benda. Saat mendengar teriakan masyarakat soal kebakaran, ia langsung bergegas menyelamatkan berkas-berkas surat, dan berlari menuju teman yang lebih tenang.

“Rumah kena, ajaran warung juga kena, warung hadap-hadapan kena, saya tadi bawa surat-surat saja, ” tuturnya dikutip sebab siaran CNNIndonesia TV, Jumat (7/8).

Dihubungi secara terpisah, Kasiops Sudin Gulkarmat Jakarta Barat Eko Sumarno mengatakan, kebakaran dini hari tadi dikarenakan oleh korsleting pada kabel instalasi pasar. Imbasnya, pasar seluas 5. 000 meter persegi ini hangus terbakar.

“Informasi kebakaran disebabkan dari korsleting listrik pada pasar, dan cukup banyak daerah yang terbakar, ” kata Eko.

Ia juga membuktikan pihaknya telah mengerahkan sebanyak 25 unit dan 150 personel buat memadamkan api. Meski sempat mengalami kesulitan karena sumber mata minuman jauh dari lokasi kejadian, tetapi akhirnya api berhasil dipadamkan sekitar pukul 06. 30 WIB cepat tadi.

(khr/bmw)

[Gambas:Video CNN]