Penyelundupan 22. 230 Benih Lobster ke Singapura Gagal

Jakarta, CNN Nusantara —

Penyelundupan sebanyak 22. 230  benih bening lobster (BBL) dari Kepulauan Riau ke Singapura berhasil digagalkan sebab petugas gabungan dari tradisi Bea Cukai serta Departemen Kelautan dan Perikanan (KKP).

“Sinergi kami yang semakin kuat dalam lapangan kian membuahkan buatan. Lagi-lagi kami menggagalkan penyelundupan BBL, ” kata Besar Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Buatan Perikanan (BKIPM) KKP Rina, dikutip dari Antara, Minggu (11/4).

Ia memaparkan bahwa petugas ikatan dari Bea Cukai, Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), dan Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Kebahagiaan Hasil Perikanan mengamankan suatu kapal cepat di perairan Batu Cula.


Era digeledah, lanjut Kepala BKIPM KKP, kapal tersebut mengangkut satu kardus sterofoam menyimpan 30 kantong berisi benur.   Rina mengungkapkan aparat pun menyita benur itu dan langsung melakukan reoksigen dan pencacahan.

Hasilnya, ditemukan 29 sak BBL berisi jenis pasir dengan jumlah sekira 23. 084 ekor, sedangkan sisanya BBL jenis mutiara.

“Kami bergerak cepat dalam melakukan penyelamatan sumber daya ikan. Jadi kita tak ada kompromi & toleransi dengan penyelundupan, ” tegasnya.

Pengungkapan ini berawal informasi intelijen tentang dugaan adanya pesawat cepat bermuatan BBL yang akan menuju Singapura dalam Jumat (9/4) sekira pukul 12. 30 WIB. Petugas pun kemudian berpatroli & bersiap untuk penyekatan terhadap kapal tersebut.

Kemudian pas di koordinat 1°01. 827′ Lintang Utara / 103°41. 037′ Bujur Timur, Satgas Patroli Bea Cukai 1288 melihat ada sebuah pesawat pancung bermesin 2 x 15 PK dengan dua anak buah kapal menuju perairan internasional (Singapura).

Petugas pun tepat menghentikan sekaligus memeriksa pesawat tersebut. “Ini bukti saya tidak main-main. Kami libatkan intelijen untuk mendapatkan bahan, hingga kami tangkap pesawat tersebut, ” urai Rina.

Rina mengutarakan harapannya rangkaian penangkapan serta penggagalan penyeludupan BBL tersebut bisa memberikan efek insaf terhadap para pelaku. Tempat memastikan jajarannya selalu memperhatikan pintu keluar-masuk komoditas perikanan di seluruh Indonesia.

[Gambas:Video CNN]

(Antara/age)